carderou



20.02
11:05

Когда и где появилась первая цветная фотография?

17 мая 1861 года английский физик Джеймс Клерк МАКСВЕЛЛ, James Clerk MAXWELL, * 13.06.1831, Эдинбург, Шотландия; † 5.11.1879, Кембридж, Англия, получил первую цветную фотографию с помощью так называемого аддитивного метода. http://tmn.fio.ru/works/72x/311/hist_color.htm
17 мая 1861 года Максвеллу была предложена высокая честь – прочесть лекцию в Лондоне перед Королевским институтом - учреждением, прославленным именами Румфорда, Дэви и Фарадея. Тема лекции - "О теории трёх основных цветов". И вот на этой-то лекции Джеймс решил привести окончательное, уже бесспорное доказательство своей трёхкомпонентной теории.
Когда он обратился к одному из самых искушённых фотографов того времени, редактору издания "Заметки по фотографии" Томасу Саттону, с предложением сделать цветную фотографию, тот поразился. И, разумеется, отказался. Максвеллу стоило больших усилий уломать его.
Решено было сфотографировать бант, повязанный из трёхцветной ленты, помещённый на фоне чёрного бархата. Фотографирование велось при ярком солнечном свете и проводилось три раза. Первый раз бант фотографировался через прозрачный плоский сосуд, наполненный раствором хлорида меди. Раствор был ярко-зелёного цвета. Другой раствор, через который проводилось экспонирование второго негатива, был раствором сульфата меди - он был ярко-синего цвета. Ещё один негатив получили через ярко-красный раствор тиоцианата железа. Все эти негативы были затем напечатаны на стекле.
Не без тревоги входил 17 мая 1861 года Джеймс Клерк Максвелл в многоколонный особняк на улице Абермарл, Пикадилли, где помещался Королевский институт. Съезжались кареты, подвозя важных и немощных, поспешали пешком помоложе и без заслуг, с жёнами и без.
Вот установлены в зале три волшебных фонаря, наготове тяжёлые стеклянные позитивы. Перед линзами каждого фонаря - те же фильтры, которые использовались при съёмке, - красный, синий и зелёный.
Джеймс разъясняет собравшимся дамам и господам сущность трёхкомпонентной теории, настаивая на том, что основными цветами, с помощью которых можно получить все другие, являются именно они: красный, синий, зелёный.
Нужно доказательство? Пожалуйста! Джеймс дает указание Саттону и ассистентам поджигать бруски углекислого кальция - друммондов свет для волшебных фонарей. Бруски разгораются, давая яркий белый, чуть синеватый свет.
Красные лучи одного фонаря прорезают темноту зала, потом в воздухе лекционной аудитории возникают зелёные и синие лучи. Три цветных изображения проецируются на белый экран таким образом, чтобы они совпали, и тогда… Все видят цветное, совершенно натуральное изображение банта из многоцветной ленты, как бы созданное яркими красками художника. Это уже совсем непохоже на обычную продукцию примитивного устройства, дающего чёрно-белое, как плохая гравюра, изображение.
Это был, конечно, полный триумф трехкомпонентной теории цветов. И никто тогда не понял, что главное значение того дня было вовсе не в торжестве трехкомпонентной теории, а в том, что в процессе доказательства этой теории миру была впервые продемонстрирована цветная фотография!
http://otvet.imgsmail.ru/download/262b7cace9a69fc538cd9c55f5eff64e_i-128.jpgфото 1872 года

Фотограф царя Проскудин Горский - цветные фотографии царской России
http://www.bibliotekar.ru/nauka/44.htm
Цветные фотографии Российской империи - Заметки о жизни
http://blog.artnn.ru/2006/09/04/tsvetnyie-fotografii-rossiyskoy-imperii/
http://otvet.imgsmail.ru/download/262b7cace9a69fc538cd9c55f5eff64e_i-127.jpgЭто цветное фото сделал 23 мая 1908 года © Сергей Михайлович ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ, * 31.08.1863, Муром, близ Владимира; † 27.09.1944, Париж, похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

11.02
03:01

выкладываю интересная хохма,

Это кого же они остановили, если сразу 10 тысяч гаишников уволили?



29.01
15:15

Вот анекдот...

Семь раз примерь - и муж согласится на всё!







17.01
17:58

Такое..

- Пацаны, вы знаете – Паша голубой! - Ф-у-у-у, а мы с ним целовались…


12.01
23:26

Однако странно..

Парадокс: пальцев на руках 10, а ноздри всего две!..

12.01
23:25

Однако странно..

Парадокс: пальцев на руках 10, а ноздри всего две!..





09.11
21:52

15 малоизвестных фактов о теории Большого взрыва, которые изменят представление о Вселенной


15 малоизвестных фактов о теории Большого взрыва
15 малоизвестных фактов о теории Большого взрыва

Принятая большинством современного астрономического сообщества, Теория Большого Взрыва является преобладающей космологической моделью и ведущим объяснением того, как зародилась Вселенная. В то время, как основной принцип теории довольно хорошо известен (Вселенная была сформирована каким-то сверхмощным взрывом некой древней энергии, и с тех пор она расширяется), есть много фактов, которые большинство людей не знают.

1. Возраст Земли
Возраст Земли составляет 4,54 миллиарда лет.
Возраст Земли составляет 4,54 миллиарда лет.


Сторонники теории Большого взрыва полагают, что он произошел около 13,7 миллиарда лет назад. Возраст Земли составляет 4,54 миллиарда лет.

2. Скорость света
Такие непростые расчёты.
Такие непростые расчёты.


Согласно теории, Вселенная расширялась быстрее скорости света в первую секунду после ее рождения. Это, кстати, не нарушает принципов скорости Эйнштейна, поскольку он сказал, что скорость света - это максимальная скорость, с которой все может передвигаться во Вселенной … но не сама Вселенная.

3. Эйнштейн против
А Эйнштейн против!
А Эйнштейн против!


Говоря об Альберте Эйнштейне, стоит вспомнить, что легендарный физик фактически отклонил теорию Большого взрыва, когда ему рассказали о ней. Эйнштейн отверг идею о том, что Вселенная могла бы возникнуть из гораздо меньшего и более плотного состояния.

4. «Космический туман»
«Космический туман».
«Космический туман».


Вселенную во всех направлениях пронизывает «космический туман», известный как космический микроволновый фон или реликтовое излучение. Он считается основным свидетельством теории Большого взрыва.

5. Расширение Вселенной
Теория Большого взрыва и теория расширения.
Теория Большого взрыва и теория расширения.


Несмотря на название теории, многие эксперты полагают, что явление, которое произошло 13,7 миллиарда лет назад, на самом деле было своего рода расширением, а не взрывом. Прения по этому поводу продолжаются до сих пор.

6. Ранняя Вселенная
Возможно, именно так выглядела ранняя Вселенная.
Возможно, именно так выглядела ранняя Вселенная.


Некоторые ученые предполагают, что вся ранняя Вселенная могла когда-то быть пригодной для жизни. Они даже утверждают, что некоторые планеты могли содержать микробные формы жизни в течение примерно 15 миллионов лет после Большого взрыва.

7. Сингулярность
Вещество с бесконечной плотностью.
Вещество с бесконечной плотностью.


Как это ни удивительно, некоторые ученые считают, что перед Большим взрывом Вселенная была сжата в супергорячую и плотную массу, которая была всего несколько миллиметров в диаметре. Это состояние Вселенной до Большого взрыва также иногда называют «сингулярность». На самом деле, это непостижимо с точки зрения современной физики, поскольку вещество в таком состоянии должно иметь бесконечную плотность.

8. Первобытный атом
Это не чернота. Это первобытный атом.
Это не чернота. Это первобытный атом.


Многие ученые полагают, что до появления сингулярности, позже превратившейся во Вселенную, не было ничего (времени, пространства или энергии). Единственную суперконцентрированную точку, которая позже стала Вселенной до Большого взрыва, называют «первобытным атомом» или «космическим яйцом».

9. Законы физики и химии
Всё решили первые минуты.
Всё решили первые минуты.


Сторонники теории Большого взрыва утверждают, что законы физики и химии сформировались в первые несколько долей первой секунды Большого взрыва. Эти законы проявляются в виде фундаментальных сил тяжести, электромагнетизма, сильных и слабых ядерных сил.

10. Теория устойчивого состояния Вселенной
Теория Большого взрыва и теория устойчивого состояния Вселенной.
Теория Большого взрыва и теория устойчивого состояния Вселенной.


Название теории было придумано ее самым большим противником, Фредом Хойлом. Английский астроном, который являлся сторонником теории устойчивого состояния Вселенной, впервые использовал термин «Большой взрыв» во время радиопередачи BBC в 1949 году.

11. Водород с «прикрепленным» нейтроном
Водород с «прикрепленным» нейтроном.
Водород с «прикрепленным» нейтроном.


Было подсчитано, что ранняя Вселенная была горячей и достаточно плотной, чтобы в ней образовались фактически весь гелий, литий и дейтерий (водород с «прикрепленным» нейтроном), которые есть во Вселенной сегодня. В то время как легкие элементы формировались в первую секунду после Большого Взрыва, более тяжелые элементы позже «конденсировались» внутри звезд и распространились по Вселенной, благодаря вспышкам сверхновых.

12. Космический микроволновый фон
Космический микроволновый фон и просто голуби.
Космический микроволновый фон и просто голуби.

Когда ученые в 1964 году неожиданно обнаружили космический микроволновый фон, они понятия не имели, что это такое. Изначально даже предположили, что это проблема с антенной, вызванной обильным пометом голубей.

13. Флуктуации в 100 микроКельвинов
Флуктуации в 100 микроКельвинов
Флуктуации в 100 микроКельвинов


Флуктуации космического микроволнового фона составляет всего около 100 микроКельвинов, а это говорит о том, что ранняя Вселенная была почти на 100% однородной. Однако именно эти небольшие колебания образовали звезды, галактики и другие структуры, которые существуют во Вселенной сегодня.

14. Темная материя
Темная материя.
Темная материя.


Что интересно, теория Большого взрыва объясняет далеко не все. К примеру, данная теория не может объяснить ряд фактов и явлений в пространстве (например, темную материю или темную энергию).

15. Облака изначального газа
Облака изначального газа
Облака изначального газа


В 2011 году астрономы впервые нашли астрономические объекты без тяжелых элементов, когда они обнаружили нетронутые облака изначального газа. Поскольку в этих газовых облаках не было тяжелых элементов, они, вероятно, образовались в первые несколько минут после Большого Взрыва.

Большой интерес не только астрономов, но и всех, кто интересуется космосом,
вызывают 10 потрясающих космических явлений, обнаруженных учёными совсем недавно.













08.10
08:11

интересно

Почему всегда так…..вроде понимаешь…что не судьба…а состояние влюблённой идиотки не проходит.



Папки