carderou


















06.03
11:00

Как с первого взгляда понять, будут туфли на каблуке удобными или сведут с ума от боли


На что обратить внимание перед покупкой новых туфель.
На что обратить внимание перед покупкой новых туфель.


Кэрри Брэдшоу делила всех женщин на «лодочки» и «балетки», а Мэрилин Монро утверждала, что дайте женщине правильные туфли и она завоюет мир. В одном обе красотки были солидарны: туфли преображают женщину. Но как понять, что красота не достанется цeнoй мозолей, вздутых вен и деформированных косточек? Оказывается, есть один способ, как буквально за пару секунд определить, будут туфли удобными или нет. Обязательно запомните его перед следующим шоппинг-забегом.

Балетки или лодочки?
Балетки или лодочки?


Пока Настоящая Любовь бывает только раз в жизни (если верить дамским романам и мыльным сериалам), то любовь к туфлям может случаться каждую неделю. Ну или хотя бы мимолетная влюбленность. Но даже любовь требует проверки. И прежде, чем бежать на кассу с очередной «той самой» парой, лучше бы провести ей тест на удобство. Ведь есть научно выверенный метод, как вычислить, будут туфли на каблуке приносить радость или боль.

Хорошие туфли, можно брать.
Хорошие туфли, можно брать.


Для этого нужно немного. Всего лишь линейка. Положите её в сумку перед следующим походом по магазинам. А когда понравится очередная пара, замерьте расстояние между каблуком и подошвой. Если оно составляет более 3 см, можно вздохнуть с облегчением и доставать кошелёк. Такая обувь наверняка будет вполне удобной.

Лучше подумать дважды.
Лучше подумать дважды.


Но если заветное расстояние меньше 3 см, то лучше задумайтесь. «Крутой» подъём – не лучший спутник для работы или долгих вечеринок.

Красота – не повод идти на компромисс с удобством.
Красота – не повод идти на компромисс с удобством.


Здорово, если этот лайфхак сбережёт вам деньги, нервы и красоту ножек. А если купленная пара оказалась маловата по размеру, то вот 7 популярных способов разносить новую обувь и не умереть от боли.

















20.02
11:05

Когда и где появилась первая цветная фотография?

17 мая 1861 года английский физик Джеймс Клерк МАКСВЕЛЛ, James Clerk MAXWELL, * 13.06.1831, Эдинбург, Шотландия; † 5.11.1879, Кембридж, Англия, получил первую цветную фотографию с помощью так называемого аддитивного метода. http://tmn.fio.ru/works/72x/311/hist_color.htm
17 мая 1861 года Максвеллу была предложена высокая честь – прочесть лекцию в Лондоне перед Королевским институтом - учреждением, прославленным именами Румфорда, Дэви и Фарадея. Тема лекции - "О теории трёх основных цветов". И вот на этой-то лекции Джеймс решил привести окончательное, уже бесспорное доказательство своей трёхкомпонентной теории.
Когда он обратился к одному из самых искушённых фотографов того времени, редактору издания "Заметки по фотографии" Томасу Саттону, с предложением сделать цветную фотографию, тот поразился. И, разумеется, отказался. Максвеллу стоило больших усилий уломать его.
Решено было сфотографировать бант, повязанный из трёхцветной ленты, помещённый на фоне чёрного бархата. Фотографирование велось при ярком солнечном свете и проводилось три раза. Первый раз бант фотографировался через прозрачный плоский сосуд, наполненный раствором хлорида меди. Раствор был ярко-зелёного цвета. Другой раствор, через который проводилось экспонирование второго негатива, был раствором сульфата меди - он был ярко-синего цвета. Ещё один негатив получили через ярко-красный раствор тиоцианата железа. Все эти негативы были затем напечатаны на стекле.
Не без тревоги входил 17 мая 1861 года Джеймс Клерк Максвелл в многоколонный особняк на улице Абермарл, Пикадилли, где помещался Королевский институт. Съезжались кареты, подвозя важных и немощных, поспешали пешком помоложе и без заслуг, с жёнами и без.
Вот установлены в зале три волшебных фонаря, наготове тяжёлые стеклянные позитивы. Перед линзами каждого фонаря - те же фильтры, которые использовались при съёмке, - красный, синий и зелёный.
Джеймс разъясняет собравшимся дамам и господам сущность трёхкомпонентной теории, настаивая на том, что основными цветами, с помощью которых можно получить все другие, являются именно они: красный, синий, зелёный.
Нужно доказательство? Пожалуйста! Джеймс дает указание Саттону и ассистентам поджигать бруски углекислого кальция - друммондов свет для волшебных фонарей. Бруски разгораются, давая яркий белый, чуть синеватый свет.
Красные лучи одного фонаря прорезают темноту зала, потом в воздухе лекционной аудитории возникают зелёные и синие лучи. Три цветных изображения проецируются на белый экран таким образом, чтобы они совпали, и тогда… Все видят цветное, совершенно натуральное изображение банта из многоцветной ленты, как бы созданное яркими красками художника. Это уже совсем непохоже на обычную продукцию примитивного устройства, дающего чёрно-белое, как плохая гравюра, изображение.
Это был, конечно, полный триумф трехкомпонентной теории цветов. И никто тогда не понял, что главное значение того дня было вовсе не в торжестве трехкомпонентной теории, а в том, что в процессе доказательства этой теории миру была впервые продемонстрирована цветная фотография!
http://otvet.imgsmail.ru/download/262b7cace9a69fc538cd9c55f5eff64e_i-128.jpgфото 1872 года

Фотограф царя Проскудин Горский - цветные фотографии царской России
http://www.bibliotekar.ru/nauka/44.htm
Цветные фотографии Российской империи - Заметки о жизни
http://blog.artnn.ru/2006/09/04/tsvetnyie-fotografii-rossiyskoy-imperii/
http://otvet.imgsmail.ru/download/262b7cace9a69fc538cd9c55f5eff64e_i-127.jpgЭто цветное фото сделал 23 мая 1908 года © Сергей Михайлович ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ, * 31.08.1863, Муром, близ Владимира; † 27.09.1944, Париж, похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

11.02
03:01

выкладываю интересная хохма,

Это кого же они остановили, если сразу 10 тысяч гаишников уволили?




Папки